2021/05/17

SDGs伊豫学「ことばの不思議と楽しみ」

令和3年5月17日(月)のSDGs伊豫学は愛媛大学法文学部今泉志奈子先生の「ことばの不思議と楽しみ」をテーマにしたオンライン講義でした。
芝居と翻訳家の夢の選択に迷った高校時代や、英語漬けだった大学・大学院時代、大学教授になった時に宝塚から翻訳の仕事が舞い込んで道がまた1つにつながったエピソードなどを交え、今一生懸命取り組んでいることはいつか未来につながるということを教えていただきました。
また、英語学習については、毎日英語に15分は触れること、歌や映画、海外のスポーツ中継など自分が好きなものと結びつけて学習すると良いとアドバイスをいただきました。最後に、先生が好きな言葉”serendipity”についての話で締めくくりました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう