2021/05/19

SDGs探究Ⅰ「農業実習」

令和3年5月19日(水)SDGs探究Ⅰの授業では1年生が、果樹、野菜、作物・畜産、草花の4部門に分かれて農業実習を行いました。
果樹部門は、バスで本校の果樹園に行き、研究を行うためのみかんの樹を選定しました。今後は肥料や堆肥などの条件を変えたときにみかんがどのように成長するのか調べていきます。
野菜部門は、前回の授業で植えたミニトマトの管理をしました。誘引(つるを支柱に結びつけて固定すること)や芽かき(余分なわき芽を取り除くこと)を行い、ミニトマトの成長を肌で実感することができました。
作物・畜産部門は、ジャガイモの収穫を行いました。ジャガイモの芽の色に着目し、”とうや”と”キタアカリ”の品種の違いを確認することができました。
草花部門は、マリーゴールドとコリウスをプランターに植えました。今後は肥料による成長の違いを調べていきます。
梅雨の時期でしたが晴天にも恵まれ、充実した実習を行うことができました。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 15.陸の豊かさも守ろう