2020/12/02

SDGs伊豫学「ヤンキー母校を覗く」

令和2年12月2日(水)SDGs伊豫学の授業は、愛媛大学社会共創学部の小田清隆先生による「ヤンキー母校を覗く」というテーマの講義でした。
小田先生は本校の卒業生で、また、教員として勤務経験もあり、平成20年に愛媛大学農学部附属農業高校から愛媛大学附属高校と改組された際にはご尽力してくださいました。
学校の教育目標や求める生徒像を知っているか、何のために附属高校へ入学したのか、学習と特別活動のバランスは良いか、誰かのせいにしていないか、本気になっているか、など先輩としてあたたかい助言をいただきました。
また、SGDsについてもお話しいただき、生徒たちは細部までは頭に入っていないことが分かり、改めてSDGsについて考える時間を持つことができました。