2020/11/16

SDGs伊豫学「予章記」

令和2年11月16日(月)のSDGs伊豫学は、『予章記』について、愛媛大学教育学部小助川元太先生のリモート講義を受けました。
『予章記』は愛媛が誇るべき貴重な古典文学です。越智益躬(ますみ)が朝鮮半島から攻めてきた鉄人を倒した英雄として描かれており、ギリシャ神話のアキレウスの話と似ています。史実は記録として残っているものから分かる客観的な情報ですが、物語は記録を基に後の時代の人がその出来事を解釈したものです。古典文学はたとえ事実に基づいても作者の思いやその時代特有の物の見方が反映されていることを学びました。
また、教育学部は医学部と同じように目的学部であり、教員は営利目的ではなく、生徒の成長を願い、人の気持ちを考えて臨機応変に対応できることが望まれ、AIでは代替できない職業であることも説明がありました。

• 8.働きがいも経済成⻑も