2020/10/15

SDGs伊豫学「キャリア学習」

令和2年10月15日(水)全3回のキャリア学習Ⅰの第1回目があり、愛媛大学 教育・学生支援機構教育企画室の村田晋也先生から「キャリア」について講義がありました。
学歴や職歴などの一部分のみを「キャリア」とするのではなく、人生全体と捉え、どの道を通って人生を歩んでいくかを考えるキャリアデザインでは、目標をたててそこへどうやって到達するか、時間や費用、労力はどれくらいかかるかを考えます。途中で新しい目標ができれば再度スケジュールし直すことも可能です。まずは入試から逆算して、小さな目標を立ててみるとキャリアデザインの良いトレーニングになるとアドバイスをいただき、キャリアデザインのノウハウが、自分の人生を自分でコントロールするために役立つことを学びました。
第2、3回には本校の卒業生で、現在村田先生に指導を受けている学生たちから話を聞くこととなり、宿題として先輩方への質問を考えることになりました。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 8.働きがいも経済成⻑も