第16回「Eカフェ」

令和3年10月20日(水)第16回「Eカフェ」を開催しました。
インドとパキスタンからの留学生がオンラインで、インドネシアとエチオピアからの留学生が対面で「自国の特有な習慣」について話しました。
インドネシアでは手で食べる文化がありますが、その方が美味しく感じるからだそうです。一日に3回お風呂に入ること、朝の4時頃起きてお祈りから一日が始まる習慣の違いなど楽しく他国の習慣を知る機会になりました。
また、本日から登校を始めた留学生のジョシュ君も参加し、自国のフィリピンの文化について話してくれました。これからもEカフェで多くの生徒たちと交流してくれることと期待しています!
さて、日本語の流ちょうな留学生に語学の上達法を訊くと、「話すこと。口から出た経験のある言葉しか話せないから。」と教えてくれました。生徒たちもEカフェの時間を活用し、英語たくさん話すことで上達していきます。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう