2021/10/22

#FRANCE  #GABON  #MYANMAR  #NIGERIA

第17回「Eカフェ」

令和3年10月22日(金)、第17回「Eカフェ」を開催しました。
今回はナイジェリア、フランス、ガボンからの留学生がオンラインで、ミャンマーからの留学生が対面で実施し、話題は「自国の特有な習慣」です。
ミャンマーではよく手を洗って手で食べるので、日本のお箸の文化には驚いたそうです。また、日本の「バイキング-食べ放題」という形式がフランスにはなく、ミャンマーでは通常の2倍の料金を支払えば楽しめると国による違いがわかりました。生徒たちも質問したり、日本のタブーとされるお箸の使い方を留学生に教えてあげたり、各国の食文化について話が弾んでいました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう