2021/11/17

グローバル・スタディーズⅠ「現代のグローバル化の中での文化と文明」

令和3年11月17日(水)のグローバル・スタディーズⅠの授業では、「現代のグローバル化の中での文化と文明」について、愛媛大学法文学部の山本與志隆先生に講義をしていただきました。
文明とは文化の終結であり、多くの文化を飲み込み、人間の生き方のすべてを「普遍的」に支配するものであり、現代、その度合いを増しています。
グローバリゼーションとは科学の発達や文明の進展ということとほとんど同義語です。グローバル化が進展することによって、文明は「繁栄」するが、文化は「枯死」するとも言えるそうです。
さらに、デジタル化によって、一人一台端末環境が進むなか、私たちは考える前に調べるようになってしまい、頭を使わなくなっているのではないか、投票マッチングサービスに安易に頼ることは、何らかのバイアスに誘導されている可能性も否定できない、などから、私たちの生活に深く入り込んでいるグローバリゼーションに気づかされました。グローバルに展開するテクノロジーの本質を見極め、文明化に向き合う必要性を感じました。
グローバル化の中にあっても、大地に足をつけて、自らの固有の文化を見失わないように、自分自身で考えることが必要ではないか。との先生の言葉に、生徒たちは今までの認識とは異なる「グローバル化」の側面に思いが至ったようでした。

• 12.つくる責任 つかう責任