2022/01/31

SDGs伊豫学「研究者(理系)になるために必要なこと」

令和4年1月31日(月)のSDGs伊豫学は、愛媛大学院農学研究科 八丈野孝准教授による授業で、「研究者(理系)になるために必要なこと」として8つの項目が紹介されました。
また、柑橘全般に一番厄介な「カンキツかいよう病」や、柑橘が色づかない「カンキツグリーニング病」、バナナの「パナマ病」など、作物には様々な病気があることも学びました。世界で大きく取り上げられているような問題も、輸出に頼っている日本では報道されていないことが多々あるという事実に皆驚いていました。
「ジャガイモ疫病は人類の歴史を変えた?!」という話では、ジャガイモの病気から端を発した1845年からのアイルランド大飢饉で100万人が餓死、200万人をアメリカ・イギリス・カナダ・オーストリア移住に追い込んだということで、いかに作物の病気が人の生命・生活に大きな影響を及ぼすかということを改めて考えさせられました。

• 12.つくる責任 つかう責任