2022/02/16

SDGs伊豫学「多様な生き方への想像力を持つことこそSDGsの第一歩」

令和4年2月16日(水)のSDGs伊豫学は、「多様な生き方への想像力をもつことこそSDGsの第一歩」というテーマで、愛媛大学社会共創学部の山口信夫先生に、地域活性化やキャリア形成についての講義をしていただきました。
先生によると、日本のSDGs達成状況について、まだ未解決の課題が多くあるそうです。また、「排除アート」によって誰に対しても寛容な社会ではなくなってきていますが、様々な生き方や価値観への想像力が大切であることを教えていただきました。さらに、人口が減少し続ける中、幸せに暮らすという観点も学びました。
次に、先生のゼミに所属している大学生の先輩方からそれぞれの研究について発表があり、公共交通機関が不足している地域での新しい交通手段の提案や、キャリアデザインについてなどとても興味深い内容でした。今回の授業で、生徒たちは愛媛大学で学ぶことへの関心をさらに高めることができました。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 16.平和と公正をすべての⼈に