2022/05/19

リベラル・アーツ③

令和4年5月19日(木)「リベラル・アーツ」第5回目の講義がありました。
『経済学入門』では「需要と供給の一致」というテーマで市場価格の変化と需要・供給の調整について学びました。受講している清水さんは、「実際に実験対象集団の一員となることで、参加者の経済的心理について理解が深まりました。心理的、数学的思考が融合されているため、多角的に考えられるのが面白いと思います。」と話してくれました。
『物理学入門』では「銀河とその進化」をテーマに、私たちの住む「天の川銀河」以外にどのようなものがあるか、それらの銀河は長い宇宙の歴史の中でいかにして進化を遂げてきたのかについて学びました。受講している城戸さんは、「宇宙の大規模構造を学んで、宇宙がいかに広くて大きいかを再確認できました。将来、宇宙に行きたいと思っているので、直接この目で銀河を見るのが楽しみです。」と話してくれました。
新しい知識を得て、生徒たちは目を輝かせています。

「リベラル・アーツ」:愛媛大学の大学講義科目を、先取り履修するもの。コロナ禍のため非同期型の遠隔授業を高校で受講しているが、愛媛大学進学者は大学に申請することで大学での単位も認められる。

• 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を