2022/11/10

#INDONESIA

第20回「Eカフェ」

令和4年11月10日(木)、第20回「Eカフェ」を開催しました。今回は対面でインドネシアからの留学生2人が担当しました。
今回の話題は「SDGs 自国の水問題」です。留学生はインドネシアにおける水不足、水源へのアクセスの難しさ、都市部の人口増加による水供給状況悪化の加速等について説明しました。生徒たちが、環境問題を解決するために、自分たちができる事を留学生に質問したところ、「異常気象などが起きる原因として森林破壊や温暖化が考えられる。ゴミ出さない努力や車やバイクなどの利用を控えて排出ガスを抑える取組みが必要」と回答しました。Eカフェの時間が終わった後も個人的に留学生に質問に行く生徒もいて、積極的に英会話を楽しんでいました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう