2022/11/10

令和4年度愛媛県高等学校国際教育研究協議会に参加

令和4年11月10日(木)愛媛県立丹原高等学校で開催された令和4年度愛媛県高等学校国際教育研究協議会に本校から2年生3人が参加しました。この会は、愛媛県教育委員会と愛媛県高等学校国際教育研究協議会が主催し、高校生に広く国際知識を普及し、海外事情に対する認識を深めさせ、国際教育の振興を図ることを目的としたものです。
丹原高校の活動報告が、6つのブースに分かれて同時に実施され、それを聞く生徒は一人につき3つのブースを15分でまわる形でした。一人では6つのブース全部を訪れることができないため、すべてのブースの発表内容を把握できるように3人で分担をし、後で情報を共有しました。丹原高校独自の取組についての発表は、どれもすばらしく、大変刺激を受けました。
自分たちの学校の国際教育に関する取組について良い点を挙げる活動では、3人で協力をして一枚の用紙に本校の良い所をどんどん書き込んでいました。あらためて自分たちの学校の良さを実感しているようでした。
今回、この会に参加したことで国外に目を向けるだけでなく、本校の国際理解教育の取組についても振り返る良い機会となりました。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 16.平和と公正をすべての⼈に