2022/12/26

理科部プラガールズ「ユース環境活動発表大会」全国大会出場決定!

令和4年12月26日(月)、高松市で開催された「第8回全国ユース環境活動発表大会・四国地方大会」(環境省・環境再生保全機構・国連大学サステイナビリティ高等研究所主催)に理科部プラガールズが出場し、最優秀賞を受賞しました。2位の長浜高校とともに四国地区の代表として、2月4日~5日に東京で開催される全国大会に出場します。
発表は「瀬戸内海のマイクロプラスチック汚染の実態と対策に向けた啓発活動」と題し、毎月実施している梅津寺海岸でのマイクロプラスチック調査を基に、その対策として取り組んでいる生分解性プラスチックの低コスト生産技術の開発、そしてその普及のための情報発信と啓発活動の取組をつなげたもので、1年生の3人が演台で発表し、2年生の2人がサポートしました。
審査委員長から高く評価され、他の審査員からも「全国大会でも頑張るように」と励まされました。全国大会までにさらに発表内容を向上させます。

• 12.つくる責任 つかう責任
  • 13.気候変動に具体的な対策を
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 3.すべての⼈に健康と福祉を