課題研究発表

2023/02/04

令和4年度 課題研究代表者発表会

令和5年2月4日(土)課題研究Ⅰの各学部代表 7グループによる、課題研究代表者発表会を開催しました。愛媛大学の南加記念ホールで実施するのは実に3年ぶりのことでした。残念ながら会場への入場は愛媛大学の関係者のみとさせていただきましたが、対面開催と同時にオンラインで生配信も実施したところ、多くの方々に参加していただき、久しぶりに華やかな発表会となりました。
全グループが、パワーポイントを用いた10~12分間の口頭発表と、そのあと前半後半約3分ずつの質疑応答を行いました。代表生徒たちも、大きなステージ上で緊張しながらも堂々とした態度で発表し、質疑に答えるなど、誇らしげな様子が見られました。
また、二次元コードから課題研究Ⅰのポスター、課題研究Ⅱの発表動画を閲覧できる課題研究パンフレット「愛媛大学附属高校生が切り拓くSDGs」を作成し、今年度中に発刊する予定としています。

• 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 8.働きがいも経済成⻑も