2023/04/12

コンピュータ ガイダンス

令和5年4月12日(水)、1年生の「SDGs探求Ⅰ」の時間で、コンピュータ ガイダンスを行いました。
本校はPC必携としており、各自でパソコンを持参します。6限目は愛媛大学メディアセンターへの誓約書を記入し、校内Wi-Fiへの接続を試みました。教員に教えてもらうだけでなく、近くにいる友人と協力して設定を行いました。校内Wi-Fiへの接続が完了した後は、オンライン学習システムであるmoodleへのログイン方法を学びました。7限目はMicrosoft officeのインストール、サインインを行いました。そして再度moodleを用い、進路課長の指導のもと、進路希望調査の書き方を習得しました。また、5月に実施される学びみらいPASSの設定も行いました。今後の授業や様々な活動に備えることができました。
本校は愛媛大学の附属なので、大学で使用しているmoodleやMicrosoft officeを大学生と同様に使用します。新入生もあっという間にPCを使いこなすことでしょう。

• 3.すべての⼈に健康と福祉を