2023/04/14

グローバル・スタディーズⅡ「Trafficking in Persons in Thailand ~ Perspectives of a JICA Volunteer and a Researcher ~」

令和5年4月14日(金)「グローバル・スタディーズⅡ」の第1回目の授業を実施しました。この授業はWWL事業に伴い、国際法や国際教育論等、国際関係の諸問題を深く学ぶことを目的に 昨年度開設されたものです。
主担当の上床教諭が
授業概要、株式会社マイナビの嶋垣氏がグループ・ディスカッションのポイント説明を行いました。その後、広島大学大学院 佐藤仁美氏の英語によるオンライン講義「Trafficking in Persons in Thailand ~ Perspectives of a JICA Volunteer and a Researcher ~」がありました。タイの女性のキャリアの幅を広げること、自尊心を高めることをゴールに定め、佐藤氏が実践した様々な活動を聞くことができました。これまで学習してきた英語(リスニング)と2年次の異文化理解での学びを体系的に結び付けるなど、授業に臨む決意をレポートにまとめる生徒が多い1回目の授業でした。今後も様々な社会背景を持つ講師から多くのことを学べる授業となるので、生徒の成長に期待されます。

• 1.貧困をなくそう
  • 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 16.平和と公正をすべての⼈に