令和5年5月19日(金)3年生の選択科目「グローバル・スタディーズ Ⅱ」第5回目の授業は、NPO法人eワーク愛媛 (えひめフードバンク愛顔) の難波江 任氏の食品ロスに関する講義でした。
食品ロス削減の目標として、ただゴミを減らすだけでなく、食品ロス削減に対する取組を通じて良い食文化を創るという意識を育てることが重要だとお話しされました。また、コンビニエンスストアの増加やレトルト商品開発により社会は変革を起こしたが、大量生産の功罪も生んだとも話されました。
普段、何気なく口に入れたり、冷蔵庫にいつもある食品との向き合い方を考える貴重な時間となりました。
今年度から授業に取り入れているディスカッションにも生徒は慣れてきたようです。来週はグループディスカッションが始まります。活発な議論への期待が高まります。
コメントを投稿する
コメントを投稿するにはログインしてください。