2023/05/26

グローバル・スタディーズⅡ「グループディスカッションに挑戦しよう」

令和5年5月26日(金)3年生の選択科目「グローバル・スタディーズⅡ」は「グループディスカッションに挑戦しよう」というテーマで実施しました。
まず本校の上床教諭から活動の仕方や注意点について聞き、次に6人ずつのグループを作り、グループディスカッションに取り組みました。テーマは「ジェンダー問題について私たちが今できることは何か」「住み続けられるまちづくりで重視すべきことは何か」「国際交流の場で私たちに期待されていることは何か」の3つで、どれもSDGsの17の目標から選んだテーマでした。
生徒たちは自分の考えを表現することの難しさや、現代社会に関する正しい知識の必要性、相手の話を聞くことの大切さなど様々なことが実感できたようでした。今回生徒たちが感じた反省点は、1・2年の学びや経験を活かして、これから改善していけると期待しています。

• 10.⼈や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう