2023/06/01

リベラル・アーツ 愛媛大学工学部訪問

「リベラルアーツ」は、3年生が愛媛大学の共通教育科目を附属高校在学中に受講する授業です。いつもは非同期型遠隔授業として高校で受講しているのですが、令和5年6月1日(木)「分析化学入門」の講義を担当されている愛媛大学大学院理工学研究科  石橋 千英先生の研究室を受講生が訪問しました。同じく愛媛大学大学院理工学研究科の髙瀬 雅祥 先生とともに、先生方の研究室や現在取り組まれている研究のお話をしていただいた後、愛媛大学工学部にしかない実験装置の見学やこれまでの講義で学習した「光」に関する実験を行いました。本校生徒、引率教員ともに、大学でしか体験することができない科学の面白さをリアルで感じることができました。このような機会を作っていただき、ありがとうございました。

• 8.働きがいも経済成⻑も