2023/06/02

グローバル・スタディーズⅡ「My Life is on the earth!」

令和5年6月2日(金)3年生の選択授業「グローバル・スタディーズⅡ」第7回目の授業は、JICA愛媛デスクの大石紗妃氏を講師としてお迎えし、「My Life is on the earth!」と題して、大石氏のこれまでの経験からこれから社会人となるためのヒントを教えていただきました。大石氏はタイ・セネガルでの海外生活経験の中から、チャレンジすることの大切さを述べました。「経験しないと学べない」「乗り越えないと成長しない」という言葉はこれから様々な課題に挑戦し、解決していく必要がある生徒たちの心に大きく響いたようです。また、自分の好きなものを活かして、安心できる場所をつくることやオープンマインドを大切に互いを知っていくことが重要であるということも話しました。質疑応答やディスカッションでは、生徒たちも主体的に活動し、貴重な時間となりました。

• 3.すべての⼈に健康と福祉を