課題研究発表

2023/07/29

応用物理・物理系学会で発表

令和5年7月29日(土)3年生の課題研究Ⅱ 工学部選択生が島根大学で開催された「2023年度応用物理・物理系学会 中国四国支部 合同学術講演会」で研究内容を発表しました。生徒たちが発表したジュニアセッションは、高校生が物理に関する研究について発表し、学会支部会員の方との議論を通して高校生の研究をより良いものへ発展させようという趣旨で開催されています。
本校生徒は課題研究Ⅱで取り組んできた「1テスラ以下でのモーゼ効果に関する研究」を発表しました。発表すると様々な方に興味を持っていただき、専門家ならではの視点でたくさんのアドバイスをいただきました。特に興味を持っていただいたある大学の先生とは30分近く研究内容について話をしました。また、他校の生徒の発表を聞いたり、互いに質疑応答を行ったりすることで、県外の高校生との交流を深めることもできました。今回の学会での発表経験を活かし、最終的な課題研究Ⅱの成果につなげます。