2023/08/25

理科部 河川財団から優良成果表彰

絶滅危惧種マツカサガイの保全活動に力を入れて取り組んでいる理科部は、令和4年度 公益財団法人河川財団から助成を受けて活動しましたが、その活動内容が優秀として表彰されました。これは全国82のさまざまな研究の中から9つの団体に贈られたものでした。
令和5年8月25日(金)東京で「令和5年度河川基金研究成果発表会・表彰式」があり、招待された3年生部員が取り組んできた内容を、口頭発表、ポスター発表で紹介しました。発表は高校生だけでなく、一般の研究者・研究機関からもあったのですが、本校理科部生徒は、それらに混じっても遜色のない研究内容で、堂々とした発表でした。また河川を舞台にして行われた第一線の様々な研究発表を聞いて交流することもでき、有意義な時間となりました。

• 12.つくる責任 つかう責任
  • 6.安全な⽔とトイレを世界中に