2023/09/13

#INDONESIA  #PAKISTAN

第6回「Eカフェ」

令和5年9月13日(水)第6回Eカフェを開催しました。
インドネシア出身の留学生2名とパキスタン出身の留学生が「文化的行事と宗教」について話しました。それぞれの国で行われている行事は宗教との結びつきが強いものも多く、両国ともイスラム教徒が多数を占めるため、ラマダンの断食など日本にはない儀式を紹介しました。それらの行事での服装や食事も素敵なスライドで見せてくれました。行事のときに限らず、普段から家族皆で食事をとることを大切にしているそうで、家族や親戚の方との絆が強い印象を受けました。留学生から「日本で一番有名な行事は?」の質問を投げかけられたり、生徒から「日本の行事と似ているものはありますか?」と聞いたり、回を重ねるにつれて積極的に会話をしようとする生徒も増えています。Eカフェの開始前に留学生と雑談する生徒もいて、和やかな雰囲気で進められています。