2023/09/25

産業社会と人間「キャリア学習Ⅰ②」

令和5年9月25日(月)1年生のキャリア学習2回目の授業も愛媛大学教育・学生支援機構教育企画室の村田晋也先生に担当いただきました。今回は「仕事とお金について学ぼう」と題し、本校の卒業生である愛媛大学生3人も参加しました。
まず「生活に必要な“お金”をどう手に入れるか」について考えました。日本で最も多いのは雇用者として働くことであり、その中で正規社員・非正規社員はどう違うかについて、また、自分の将来について具体的に考えることの必要性、社会人として必要な能力についても学びました。大学生3人はこれまでの体験と今後のキャリアプラン、高校生に伝えたいことを話しました。身近な先輩の高校時代の話や進路決定、大切にしてきたことなどの貴重な話を聞くことができました。
最後に、村田先生が「1年生は将来にどんな選択肢があるか探す時期だ、自分から情報を掴みにいかねばならない」と締めくくりました。生徒たちの前にはたくさんの道が開けています。どんな可能性を見つけていくか楽しみです。

• 16.平和と公正をすべての⼈に
  • 8.働きがいも経済成⻑も