第17回「Eカフェ」

令和6年1月24日(水)第17回Eカフェを開催しました。今日はパキスタン、バングラデシュ、インドネシア出身の留学生計4名が、「自国での休暇の過ごし方」について話しました。
各国に共通することは、外でのアクティビティが多いということです。キャンプ1つとっても、庭で、山で、丘で、など様々な種類のキャンプを楽しんでいるようです。日本ではカラオケやゲームなど、インドアで楽しむことが出来るものも人気がありますが、留学生たちはキャンプの他にも登山、ウォータースポーツ、サッカー、友人と自転車で走る、など家族・親戚や友達と集まって時間を過ごすことが多いと話しました。また、バングラデシュの留学生は、イスラム教が多い国では金曜日が休日になると教えてくれました。この日は少人数での開催だったため、生徒が話しかけたり、質問する機会も多く、話す練習をする良い機会となりました。